スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    鉄のフライパン


    先日、妻にプレゼントしたてんぷら鍋ですが、



    じゃあ今まで何で揚げ物をしていたかと言うと、、、



    フライパンや卵焼きの四角いフライパン。。。(苦笑)




    さすがにフッ素コートやマーブルコートが悪くなってきたので



    ホワイトデーのお返しを兼ねてお小遣いで買ってあげました。



    そうです、鉄のフライパンです。



    熱効率がいいのでIHやストーブトップの料理に向いているはず。



    なによりも上手に育てていけば一生ものというのがいい。



    めんどくさいと思われがちな『カラ焼き』も楽しいのです。





    P1001037.jpg




    最初は鉄の銀色なのですが、実家のコンロで焼きを入れます。


    みるみる黒くなっていくフライパン。




    P1001036.jpg



    黒くなったら冷まして、最初で最後、洗剤で洗います。



    その後、たっぷりの油でくず野菜を黒くなるまで炒めます。




    P1001034.jpg




    完成したフライパン。



    玉虫色の鉄が使い込んでいくうちに黒くなっていきます。



    どんどん油を吸って焦げ付かなくなっていくそうです。



    使った後の手入れがちょっと手間ですが、



    妻には頑張ってもらいたいと思います。




    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    プロフィール

    mjaak995321

    Author:mjaak995321
    2011年12月より新しい生活をスタートさせました。
    よりよい生活を目指し試行錯誤の日々です。

    最新記事
    最新コメント
    月別アーカイブ
    カテゴリ
    最新トラックバック
    閲覧者数
    2011年9月5日~
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。